martedì 19 aprile 2011

CIBO IN GRECIA, cosa mangiare?

Aggiungi didascalia                  
la tipica "matzata " di Folegandros
taramosalada e crema di formaggio
gamberi e feta al forno
fritto misto e patate



LA CUCINA GRECA !

Adoro la cucina Greca, mediterranea con influenze Turche e antiche iraniane. Ricette che hanno storia antica, mescolanze di profumi e tradizioni di popoli diversi...
Il pasto tipico in Grecia spesso inizia con l'Ouzo che è un liquore a base di anice, ma ho smesso perchè restavo ubriaca tutta sera.

Tipici della cucina greca tradizionale sono gli antipasti: salsine che si gustano con la pita, pane tipico simile ad una piadina morbida. Gli antipasti si chiamano in lingua locale. mezedes oppure orektika.

Tipica è la taramosalada, una crema fatta a base di uova di pesce.
Non manca mai la salsa satziki, fatta con yogurt, aglio, aneto e cetriolo.
Ottima è la melinzanosalada, crema di melanzane.
Tipiche sono anche le pite imbottite di verdure e formaggi, come la spanakopita con spinaci e formaggi, la tiropita con formaggio locale.
Tipici i peperoni alla griglia o fatti con la feta, formaggio greco molto famoso.
Troviamo anche la feta saganaki, cioè fritta o fatta in padella.
L'insalata greca (koriatiki in lingua locale)è un altro piatto base della cucina, con pomodori, cipolla, olive, peperoni, feta, origano.
Caratteristici sono i dolmades: involtini di foglie di vite ripieni di riso e formaggio.
Le melanzane imam, sono d'ispirazione turca e sono le melanzane al forno. Spesso si trova il "pasticcio" che sono sempre verdure al forno con formaggio.
Tipico il gyros servito nel piatto con patate e verdure o nel pane da mangiare al volo e viene chiamato Pyta gyros. E' carne tipo kebab.
Il souvlaki sono spiedini di carne di diverso genere, piatto molto amato dai greci.
Spesso si trovano i fiori di zucca ripieni che mi piacciono molto.
Un piatto molto famoso e sostanzioso è la MOUSSAKA una specie di melanzana alla parmigiana con ragù e besciamella sopra.

La cucina greca offre anche pesce, calamari ripieni sono tipici e fatti in diversi modi.
Il polpo alla griglia è un piatto sempre presente e popolare. Anche il polpo con le patate lessate.
Tradizionale è la SKORDALIA', crema agliata.


dolci












dolmades involtini folgie di vite, riso e carne










salsa zatkiki



agnello al forno con patate



Nessun commento:

Posta un commento