lunedì 6 settembre 2010

CIBO IN TURCHIA cosa mangiare




Se prima di andare in Turchia si può essere scettici riguardo al cibo, una volta tornati per me non si hanno dubbi: in Turchia si mangia bene!!!
Si potrebbe pensare che i turchi mangino solo kebab o carne in generale ma non è afatto così. Certo di posti che vendono il famoso kebeb in diversi modi ce ne sono tanti, sicuramente è qualcosa che i turchi mangiano spesso, soprattutto come street food.
Ma la turchia ha una buona cucina, ricca di verdure, legumi e ortaggi, influenze persiane anche nel cibo.
Baasta avere voglia di scoprire la cucina tradizionale e assaggiare diversi piatti locali.
Il pesce non manca e ha prezzi abbastanza buoni. Tipici sono i panini con i pesci e l'insalata. Li ho sempre visti venduti da baracchini ambulanti. Vicino al bosforo, a Eminomu o Besiktas.



La cosa più strana è forse la COLAZIONE TURCA che prevede cetrioli, pomodori, formaggio, olive, , uova soda, tradizionalmente.
Ma si trova anche frutta fresca, pane, burro, miele, marmellata, tè e caffè.

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La pizza turca è un piatto tradizionale della maggiorparte delle città della Turchia
Ha nomi diversi a seconda della zona. Lahmacun sono le piccole "pizze" turche farcite con base di carne macinata e salsa di pomodoro. Vicino al mare si trovano anche con midye tava (le cozze fritte con rizo e pinoli). Sempre simili alle pizze sono i pide, con carne macinata, formaggio e uova se si vuole. Sono buonissime, provare per credere!





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Un piatto tipico è il manti, sono ravioli ripieni di carne serviti con una salsa di pomodoro con yoghurt. Deliziosi e particolari, sono fatti a mano dalle donne.

Chorba è la zuppa fatta in diversi modi, la più frequente è fatta da lenticchie.


ayla çorbası è una minestra di menta e yogurt.
 




Mercimek köfte sono polpette vegane di lenticchie rosse.
Kofte è il nome per indicare le polpette in generale, che solitamente sono a base di carne e servite con insalata.


Molto frequenti sono i piatti di peperoni verdi fritti con melanzane e yogurt.
Borek sono rotoli di pasta filo ripieni in diverse versioni.
Su Boregi è ripieno con formaggio e prezzemolo.
Cig Borek è ripieno di carne.
Sigara boregi è ripieno di formaggio.


Pogaça sono piccoli calzoni ripieni di formaggio, carne, spianaci o patate a seconda del posto.



Lahmacun è uno strato di pasta sottile ricoperto di carne macinata piccante con pomodoro cotto al forno.


dolma sono verdure ripienedi riso, solitamente peperoni, melanzane o pomodori grandi.
Sarma sono foglie di vite in salamoia ripiene di riso o riso e carne, un piatto molto tipico in tutto il paese.

patlican salata è un insalata di melanzana, insalate di frutti di mare e pesce sottaceto.


Tra le verdure che si trovano abbondanti nei ristoranti turchi, molto frequenti sono fagioli spesso fatti al forno in salsa di pomodoro e anche accompagnati da carne d'agnello, manzo o pollo.
Le melanzane i peperoni, gli okra, i pomodori sono verdure che si trovano cucinate in diversi modi.




Cacık: piatto a base di yogurt, cetrioli grattuggiati, aglio e olio di oliva.

Zeytin Yağlılar: fondi carciofi con fagioli e fave.
Imam bayildi: famoso piatto di melanzane ripiene di cipolla, pomodoro e erbe.


Tra le bevande strane turche ci sono:
Cay il te turco in vari aromi.
Boza , mais o frumento fermentato e zuccherato.
Sahlep , latte bollito con radici dell'orchidea e cannella.
Ayran, yogurt salato molto liquido.
Rakı, liquore all'anice da 45°.
Bira, la birra
Şarap, il vino, prodotto tipico della turchia e coltivato in diverse zone

Io ho provato solo l'Ayran, che usavo a tavole per pasteggiare come i turchi. Devo dire che è dissetante e una volta abituata ho apprezzato. Ho assaggiato una volta la birra, ma il resto delle bevande non so come sia.
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Simili alle nostre piadine sono i Gözleme , ripieni a scelta di patate, spinaci, formaggio, carne o uova. La pasta viene lavorata di solito dalle donne su un tavolino di legno basso. A me piacciono quelli di patate e spinaci. La pasta è buona e molto sottile. Si trovano spesso e sono ottimi come spuntino.



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Nel quartiere di Ortakoy abbiamo assaggiato i Kumpir: una grande patata al forno tagliata a metà e ripiena di quel che si vuole. Si sceglie al bancone quel che si vuole aggiungere. C'è di tutto formaggio, salse, insalata, carote, mais, cetrioli, wurstel.. davvero di tutto! Sono buonissime!



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Tra le cose salate ci sono i Simit, ciambelle tempestate di semi di sesamo che si vendono ad ogni angolo. Tipiche degli ambultanti, ma si trovano ovunque. I greci mi dicono che sono greche e i turchi ovviamente che sono di origine turca. Buone, praticamente è un pane coperto di sesamo.



Molti ambultanti vendono pannocchie cotte per la strada, ottimo street food veloce.


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I DOLCI TURCHI




Come scordare i dolci turci, sono ottimi e sono delle vere bombe. Certo devono piacere i dolci dolcissimi e stucchevoli. Tra miele, pistacchio e noci sono così nutrienti da formare quasi un pasto.
Uno dei dolci più famosi in Turchia è il baklava. C'è in tante versioni ed è tipico anche di altri paesi come la Grecia, Albania, Bulgaria, paesi arabi in generale. Sono strati di pasta filo farciti con miele, noci e pistacchi.





In turchia ci sono un sacco di pasticcerie, che preparano un sacco di leccornie e le vetrine invitano sicuramente ad assaggiare qualcosa. Le pasticcerie si chiamano: pastahane, o pastanesi. Poi ci sono i locali tipici specializzati: il baklavaci, il muhallebici, il dondurmaci e il helvaci.



I Lokum spno quelli che vengono indicati come delizie Turche e sono di gelatina candita con nocciole, pistacchio o noce. Hanno forme strette e lunghe e vengono tagliati a rotelle per essere serviti o venduti.
Pişmaniye sono altri dolci che sembrano palle di zucchero filato. Sono fatti di zucchero, farina e burro. Sono abbastanza secchi.
Tahin-Pekmez sono invece fatti da farina di sesamo e sciroppo d’uva.
Sempre con la farina di sesamo c'è anche: Helva, farina di sesamo e sciroppo.
Il Kaymak è una crema montata che viene servita con i dolci o mangiata da sola con miele.
In Turchia fanno anche tanti tipi di budino: il Güllaç con pistacchi. L'Aşure, detto “Budino di Noè” fatto con frutta secca e cereali. C'è uno tipico chiamato Kadın Budu, ovvero coscia di donna e il Kadın Göbeği, che vuol dire ombelico di donna. Uno particolare è il Tavuk Göğsü, un budino fatto con petto di pollo. Sütlaç, è un altro tipo sempre di budino, fatto con latte e riso.
Kadayıf è un altro dolce che si trova ovunque, è una pasta sfoglia tagliata come i capelli d’angelo e coperta da sciroppo con pistacchi o nocciole. La stessa cosa ripiena di formaggio viene chiamata Künefe.
Per chi ama i marron glacè ci sono i Kestane Şekeri , castagne glassate

Da assaggiare almeno una volta è i Dondurma, il gelato. Particolare per la sua elasticità e il suo sapore ricco, che ricorda un pò i dolci della sicilia.
Ecco un gelataio di Istanbul che mescola il suo gelato




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Te e caffè sono un classico della tradizione turca, non sono come bevande ma come momento sociale di incontro.




Il te in lingua turca si chiama Cay. E' così di tradizione che è la prima parola che ho imparato in turchia. C'è a colazione, a qualsiasi ora si beve un cay al bar o in strada. Viene offerto dai negozianti se si compra qualcosa o se inizia una trattativa. Non manca mai a fine pasto. In generale quando viene offerto, è simbolo si benvenuto. Infatti a noi è stato offerto dappertutto. Anche in siti archeologici nel nulla, dove le guardie si fanno i cay per rilassarsi un pò.
In tuchia il te viene coltivato nella zona del Mar Nero. E' buono perchè ha un gusto molto intenso. I bicchierini sono piccoli, ma il gusto è deciso. C'è anche in versione fruttata al melograno, alla mela o al kiwi.




Il caffè turco è persino legato ad un proverbio " Una tazza di caffè porta quarant'anni di "amicizia". Bere il caffè insieme significa amicizia.
La polvere del caffè è macinata molto sottile e viene messa in un pentolino con acqua, zucchero se si vuole e si mescola fino a bollitura. Il caffè non viene filtrato, la polvere si trova sempre sul fondo. Io non sono ancora riuscita a bere un caffè turco senza trangugiare anche la polvere! Non sono ancora diventata molto brava! Tipico turco è leggere il futuro dai fondi del caffè: si deve rovescire la tazzina con il fondo nel piattino, lasciar asciugare ed interpretare i segni lasciati dal caffè.

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PIATTI VEGANI o vegetariani DELLA CUCINA TURCA




Sono vegana da poco, quando sono andata a Istanbul non lo ero. Ovviamente ora sono più attenta all'argomento. Nella cucina turca ci sono anche molti piatti per vegetariani e vegani. I posti migliori sono quelli locali che fanno self service. Li si trovano sempre buoni porzioni di verdure e legumi per tutti i gusti.
Sul web ho trovato segnalato:
Afacan Restaurant, Istikal Cad No.48/A Beyoglu. E' a self service, c'è anche carne ma offre molta verdura.
Sempre a Boyoglu, segnalano il Parsifal Vejetaryen Restoran, indirizzo Kurabiye sok. 13 Beyoglu
All'interno del mercato delle spezie dicono ci sia un chiosco con panini vegan.

Tra i piatti vegetariani tipici turchi mi vengono in mente:
Mercimek koftesi polpette di lenticchie
mercimek çorbasi zuppa di lenticchia
ezogelin çorbasi zuppa di rizo con le spezie
dolma peperoni o pomodori ripieni di riso
patlican salata insalata di melanzana
piyaz insalata di fagioli
fave
imam bayildi melanzana farcita
pilaki borlotti cotti con carote, cipolle, olio di oliva
patlican kizartma melanzana fritta
kabak kizartma zucchine fritte
Bulgur Pilavi grano cucinato come una pasta asciutta



Per avere ottime informazioni su dove mangiare a Istanbul e non solo non potete perdervi il sito : http://www.scoprireistanbul.com
Contiene vere e proprie chicche su questa città. Mi è stato utile come guida e punto di riferimento per scoprire ed apprezzare Istanbul. E' un sito di ottimi e preziosi


 Non mi resta che dire: Afiyet Olsun !! Buon appetito !
 
consigli!

2 commenti:

  1. Ciao! Mi sto preparando per fare un viaggio in Turchia. Essendo vegetariana ero un po' perplessa per quello che avrei potuto mangiare là. Grazie al tuo blog sono un po' più serena! :) Visto che tu a quanto pare hai girato abbastanza la Turchia, c'è un posto che mi consiglieresti di vedere, magari non molto battuto dalle mete turistiche? mi piacerebbe fare un giro un po' alternativo oltre che visitare le mete "classiche" o turistiche..
    Grazie mille x l'aiuto!
    Roberta

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  2. In Turchia non ho mai avuto problemi nel trovare piatti vegetariani, i turchi sono molto disponibili e ci sanno sempre ottime alternative, fatti consigliare da loro e vai tranquilla.
    La cappodocia è turistica ma è un must, da vedere assolutamente. Se affitti una macchina, prendi una mappa e giri in solitaria non troverai molti turisti. Tantissimi si muovono organizzati , sono Goreme e uchisar sono più "affllate". Nella valle di Soganli eravamo soli praticamente e anche a Goreme nella valle rosa se giri da sola non c'è nessun pericolo e non c'è molta gente in giro : )

    a me è piaciuta molto la parte est ... fuori dal mondo... al confine Iraq e Iran.... Sanliurfa, Mardin, l'Isak Pashà a Dogubeyazit, Ani a Kars.... il monte Nemrut Dagi, Harran... sono luoghi assolutamente non battuti dal turismo di massa. Cerca tra i miei post e li troverai tutti

    Anche Pammukale è turistica, ma le rovine e le vasche sono molto belle. Konya l'ho trovata una città piacevole, tranquilla e molto Turca. Istanbul ovviamente è bellissima.

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